АПАРТАМЕНТЫ

Поиск на сайтах:

Спрос рождает предложение. Первыми на дефицит отельного фонда в 1990-е отреагировали предприимчивые жители Минска. Преимущественно это были активные женщины пожилого возраста, которые получили в наследство или удачно приватизировали одну или несколько столичных квартир. Теперь у них есть возможность делать на них бизнес, что называется “сдавать на сутки”. Такой сервис характерен для многих городов Европы, но для Минска он стал палочкой-выручалочкой.

Стоимость аренды большой квартиры в самом центре Минска равна стоимости двухместного номера в отеле 3* (в августе 2014 года просят примерно 110$). В среднем же стоимость одно- или двухкомнатной съемной квартиры “без наворотов” колеблется около 50$ в сутки. При этом в 2-3 комнатной квартире может разместиться компания до 8 человек. Так что апартаменты в Минске, безусловно, выгоднее отеля для тех, кто путешествует семьей или в компании, и значительно комфортнее для тех, кто путешествует в паре. Никто еще не остался недовольным. Наши гости так хвалят минское арендное жильё, что мы, минчане, иногда задумываемся: может и нам там ненадолго поселиться?

Немного местной специфики. Если вам принципиальна атмосфера, в которой вам предстоит жить, внимательно просмотрите фотогалерею на сайте и уточните у хозяев, что вам достанется именно эта квартира. Потому что иногда у одного владельца 2 или 3 квартиры, и он может поменять предложение в последний момент. Немногие из минских “лендлордов” обращаются к услугам профессиональных дизайнеров. Люди, ответственные за инфраструктуру Минска, вообще часто не могут понять, почему интерьер ресторана или номера в отеле так важен для туриста: тут есть и холодильник, и телевизор, и унитаз работает, салфетка свежая, тарелка чистая – что вам еще нужно? Интерьеры съемного жилья часто отражают вкусы самих владельцев квартир, их представления о красоте и роскоши. В народе это называется – “по-богатому”, хоть сами любители такого стиля любят назвать его “европейским”.

Не секрет также, что такие квартиры часто снимают для романтических свиданий, поэтому эстетика будуара в апартаментах может насмешить и даже раздражать вас, если вы прибыли в Минск с абсолютно другими целями. Если так случилось, воспримите это как постсоветский колорит.

Многим хозяевам принципиально знать, сколько именно гостей будет жить в квартире. Среди них еще ходят истории из 1990-х о том, как за ключами приходила милая парочка, а на самом деле там жила команда КВН из 20 человек. “Если 10 человек садятся на одну кровать, кровать ломается!” – справедливо возмущались “лендлорды”. Поэтому советуем вам или честно признаться, сколько вас в компании, или несущественно превысить количество жителей. Иначе хозяин имеет право отказать вам в жилье или поднять цену.

Кстати, многие владельцы апартаментов приспособились к требованиям времени и в таких квартирах де-факто действуют хостелы, где вы платите не за квартиру или комнату, а за кровать. Формат жилья всегда обозначен на сайте, на котором вы его отыскали.

Частные мини-отели, которые стали появляться в пригородах Минска, – также неплохой вариант поселения. Развились они именно из апартаментов на сутки – цены и принципы тут похожие.

Совсем другая песня начинается, когда в Минск вам нужно надолго и квартиру необходимо арендовать на месяц и более. Найти хорошее жилье в Минске очень тяжело. За однокомнатную квартиру с мебелью около метро в мае 2014 года просили около 250 долларов. Сами минчане пользуются для этого услугами сайтов   илт . Если вы не разговариваете  по-русски, лучше обратиться за помощью  к знакомым в Минске или воспользоваться услугами риэлтеров .