Марина Воробей
Марина Воробей
24.03.2017

Привет из советского прошлого. Беларусы протестуют против принудительного труда и налога на тунеядство

Уже месяц по всей Беларуси идут протесты против сбора – с безработных. Тысячи беларусов высказывают на улицах свое недовольство декретом президента Александра Лукашенко, который ввел в стране так называемый налог на тунеядство. Закон вернул понятие «тунеядец» из советского прошлого. Тогда на безработных устраивали облавы, их отлавливали и отправляли на исправительные работы.

Советский агитплакат «Добросовестный труд на благо общества: кто не работает, тот не ест». «Я нетунеядец», -- написано на листках у протестующих сегодня. Уведомление из налоговой получил каждый двадцатый беларус. 

Понятие «тунеядство» стали активно употреблять в 1961. В СССР паразитами или тунеядцами считались те, кто официально не работал больше 4 месяцев. Частнопредпринимательскую деятельность к труду не относили. По решению суда тунеядцев выселяли из города. 
 

Фото: svoboda.org

В Советском Союзе была предусмотрена уголовная ответственность за тунеядство. Бездельникам грозили исправительные работы или даже тюрьма на срок до двух лет. 
Милиция ездила с рейдами по магазинам и кинотеатрам, останавливала в рабочее время людей на улицах – проверяла документы у граждан трудоспособного возраста. 

Агитплакат «Путь тунеядца».

В современной Беларуси чиновники в поисках безработных ходят по домам, составляют списки. Но задача, которая перед ними стоит, -- разобраться, почему люди оказались среди неплательщиков. По результатам обходов безработных станут трудоустраивать.

В Советском Союзе ответственность за тунеядство давала возможность системе расправляться с неугодными. В начале шестидесятых признали паразитом и выслали в Архангельскую область на принудительные работы Иосифа Бродского – будущего Нобелевского лауреата по литературе. Бродский не смог доказать, что писать стихи и делать переводы в качестве фрилансера – это тоже труд. 

Сегодня членство в творческих организациях освобождает писателей от уплаты налога. Но только если творческий работник – член провластного союза. А вот участники альтернативного Союза беларусских писателей от выплаты сбора не освобождены. Членом СБП является нобелевский лауреат по литературе Светлана Алексиевич. Ее бы тоже могли счесть тунеядкой, если бы не преклонный возраст. Письма из налоговой получили писатель Виктор Мартинович, драматург Андрей Курейчик и другие. 
 

Агитплакат «Тунеядцы – наши враги. Хлеб трудовой от них береги!»
 

"Хотите вернуть понятие "тунеядство" – возвращайте. Это будет понятнее для народа, – сказал Александр Лукашенко, когда Министерство внутренних дел инициировала ввести налог на тунеядство в Беларуси. – Любыми способами, которые мы знаем и умеем делать, надо заставить этих людей работать!"

Резонансный декрет о «предотвращении социального иждивенчества» президент Беларуси подписал в 2015 году. Цель закона – стимулировать трудоспособных граждан к труду и обязать тех, кто не работает (а значит и не платит подоходный налог), участвовать в финансировании госрасходов на образование и здравоохранение, которые в стране формально бесплатны. 

Специальный сбор равен примерно 200 долларам при средней зарплате по стране в 380 долларов. Так называемый налог на тунеядство должны платить те, кто проработал меньше полугода в календарном году. За неуплату налога на тунеядство предусмотрен штраф около 25-50 долларов или арест, во время которого могут привлечь к общественно полезным работам. Штраф не освобождает от уплаты налога. 

Письмо из налоговой получил каждый 20-ый беларус.

Правозащитники отмечают, что декрет №3 противоречит Международному пакту о гражданских и политических правах. В ст.8 ч.3 его сказано: «…Никто не должен принуждаться к принудительному или обязательному труду…» Запрет принудительного труда закреплен и в Конституции Республики Беларусь. А Конституционный суд Беларуси так называемый налог на тунеядство законным, акцентируя внимание на конституционной обязанности каждого принимать участие в финансировании государственных расходов (статья 56 Конституции).

Протесты проходят по всей Беларуси начиная с 17 февраля. 20 февраля был последним днем, когда безработные беларусы должны были заплатить налог на тунеядство. 

Таких протестов Беларусь не видела с 2010 года, после того как было объявлено, что Александр Лукашенко избран президентом на четвертый срок. Протестующие держат плакат «Заплати налог и спи голодным!». Фото: svoboda.prg 

«Зарплат нет, рабочих мест нет, сокращения не прекращаются! Есть только одни указы и декреты», -- участники митингов в Бресте.

Фото: Вадим Замировский, TUT.BY

«За апошнія 20 гадоў у нас спынілі працу амаль усе прадпрыемствы ў горадзе. Раней там рабіла больш за 14 тысяч чалавек. А зараз на месцы былых заводаў - гандлёвыя цэнтры», — один из участников акции в городе Молодечно.

«И почему простые люди должны страдать из-за неправильной экономической политики властей?!» -- негодуют участники митингов.

«Лукашенко, уходи!» -- один из лозунгов протестующих. Президент Беларуси находится у власти уже 23 года.

И если в советские времена главным героем плакатов был тунеядец, то теперь протестующие делают плакаты, на которых -- президент.
 

Алекс Клименко держит плакат «Вусаты дармаед! Калi ты ужо лопнеш?!» на «Марше рассерженных беларусов» 17 февраля в Минске. Акция стала началом протестов по всей стране. Спустя месяц после участия в протесте Клименко штраф эквивалентный 600 долларам за нарушение порядка организации или проведения массовых мероприятий. Фото: Вадим Замировский, TUT.BY

До конца февраля акции проходили мирно – протестующих не задерживали. Лукашенко даже съездил на неделю отдохнуть в российский Сочи. А когда вернулся, общественных активистов и политиков стали вызывать в милицию и составлять протоколы за участие в «Маршах нетунеядцев».

 

Фото: Игорь Матвеев, TUT.BY

9 марта президент на год приостановил сбор налога на тунеядство.

Комментируя протесты, Лукашенко , что на митинг вышли не настоящие тунеядцы, а люди, которых обидели, ошибочно послав извещения об уплате налога. Лукашенко сказал, что нельзя запретить людям ходить на митинги, но, как в развитых странах Запада, для выражения своих мнений должно быть отведено место. «Нам нужно, как изюм из булки, повыковыривать провокаторов. И отвечать они должны по всей строгости закона», -- сказал тогда Лукашенко.

Теперь после маршей милиция в штатском задерживала активистов, журналистов и блогеров. В марте общее задержали и оштрафовали более 300 человек. 

Следующий митинг ожидается 25 марта, в День воли, когда оппозиция традиционно устраивает шествие. Но большинство известных активистов получили по 15 суток  и встретят этот день в тюрьме. 

Марина Воробей