Информация для журналистов

Зарубежные журналисты в Беларуси

Журналистика – одна из самых неспокойных профессий. Быть журналистом в Беларуси трудно вдвойне, если вы, разумеется, не журналист из государственных СМИ, поддерживающих власти во всех их начинаниях. Впрочем, сложно - не значит скучно.

По международным стандартам требование государственной регистрации печатного СМИ может рассматриваться как ограничение свободы слова. В Австралии, Канаде, Германии, Нидерландах и США регистрации СМИ не существует. Регистрация печатных изданий сохраняется в ряде стран мира, а практика получения лицензии для работы теле- и радиостанции распространена повсеместно. Следует различать уведомительный и разрешительный механизм регистрации. Последний и применяется в Беларуси.

Власти имеют полномочия для проверки регистрационных документов и отказа в выдаче разрешения для начала работы, если не соблюдены те или иные необходимые требования. Такого рода процедура регистрации сохраняется в Азербайджане, Беларуси, Казахстане, Кыргызстане, России, Таджикистане, Украине и Узбекистане.

Иностранным журналистам либо белорусским журналистам, работающим на иностранные СМИ, в Беларуси нельзя работать без аккредитации. Если вы аккредитацию не получили, то придётся быть «туристом» либо считаться с возможностью депортации.

Аккредитация может быть постоянной (до одного года) или временной (до двух месяцев). На сайте МИДа Беларуси подробно описывается процедура получения аккредитации.

Читать далее