Минск Музыкальный

Где в Минске послушать хорошую музыку

По уровню развития музыкальная жизнь Минска, как и весь белорусский шоу-бизнес, напоминает ребенка, недавно научившегося выговаривать слова... Он уже может складывать предложения, однако они получаются настолько рандомными, что их смысл могут уловить только любящие родители.

Столь медленное развитие объясняется множеством факторов: периодические экономические потрясения в стране, отсутствие «здоровой» конкуренции за попадание в ротации на радиостанциях, отсутствие музыкальных критиков, музыкальных каналов и печатных изданий, а так же низкий интерес к музыке Беларуси в странах Запада.

Нестабильная экономика привела к тому, что открытие клуба, организация фестиваля или привоз музыканта мировой величины превращается для организаторов в довольно рискованную затею. Все остальные причины застоя корнями уходят в советское прошлое Беларуси. Цензура, а также безликие эстрадные музыканты, заполонившие эфир и первые полосы газет, задвинули в андеграунд самую интересную и качественную музыку, создаваемую в стране. Парадоксально, но существуют , когда белорусская группа, считающаяся здесь андеграундной, становится хэдлайнером на крупном фестивале за границей.

В результате белорусские музыканты уверены, что намного проще стать "музыкальными гастарбайтерами": уехать в Россию или Украину, раскрутиться там и возвратиться на родину звездами. Так поступили , , а в песенном чарте Sunset Island Music Magazine минская группа , несколько лет назад перебазировавшаяся в Польшу, появилась уже под польским флагом.

Группа , напротив, на многотысячных площадках всех стран позиционирует себя как "коллектив из города-героя Минска". Но из-за громких высказываний лидера группы Сергея Михалка в адрес руководства страны группа попала в негласный "черный список" деятелей искусства Беларуси и не может здесь выступать. В истории Беларуси такие списки появлялись не единожды, впервые – в 2005 году. Они представляли собой распоряжения без подписей и, по сути, запрещали публичную деятельность, ротации на радио и телевидении наиболее известных белорусских рок-групп во главе с , , "Krama". Концерты этих групп отменялись под различными предлогами (проблемы с электричеством, угроза затопления зала) во всех городах и на всех концертных площадках. Чуть позже в очередной черный список вошли некоторые российские коллективы и британская группа "Pet Shop Boys", призывавшая власти Беларуси отпустить всех задержанных во время акций протеста 19 декабря 2010.

Читать далее