Минск Религиозный

Где помолиться в Минске

Исторически Минск – город многоконфессиональный. До 1917 года в нём действовали общины практически всех распространённых в Европе религий... Однако борьба с религией во времена СССР и особенности религиозной политики периода независимости внесли свои коррективы в конфессиональную мозаику Минска.

Согласно опросу 2011 года, лишь 3% минчан старше 18 лет считают себя атеистами; 3% религиозны, но не относят себя ни к одной конфессии; 7% затруднились выразить своё отношение к религии. 2% относят себя к протестантам, 14% к католикам, 71% – к православным.

В отличие от других государственных и общественных институтов, доверие к которым падает, поддержка населением Белорусской православной церкви стабильна: согласно опросу 2013 года, ей доверяют 63%, не доверяют 26%.

В январе 2014 г. Дарам волхвов в Минске поклонились больше паломников, чем в Москве – до 500 тысяч человек.

Но эта статистика мало что скажет о мере участия верующих в жизни своих конфессий: какая-то часть из них действительно является активными прихожанами; какая-то приближается к храмам лишь по большим праздникам, для того чтобы исполнить обязательные ритуалы; а какая-то разделяет позицию, высказанную в одном из интервью президентом Александром Лукашенко: “Я – православный атеист”.

Подлинная свобода совести была гарантирована белорусам только в период Независимости (Закон “О свободе совести и религиозных организациях” 1992 г., в редакции 2002 года).

Согласно этому Закону, ни одна из конфессий не имеет преимуществ: “Религии и вероисповедания равны перед законом” (ст. 6). Тем не менее, в редакции Закона 2002 года в преамбуле появился тезис о том, что Закон исходит из:

“признания определяющей роли Православной церкви в историческом становлении и развитии духовных, культурных и государственных традиций белорусского народа;

духовной, культурной и исторической роли Католической церкви на территории Беларуси;

неотделимости от общей истории народа Беларуси Евангелическо-лютеранской церкви, иудаизма и ислама”.

Так вероисповедания были разделены властями на “приемлемые” и “все прочие”. Но, несмотря на это, как и сотни лет назад, в городе мирно уживаются представители самых разных конфессий.

Чтобы никого не обидеть, расскажем о них в алфавитном порядке.

С Богом!

Читать далее