Минск Старинный

История Минска глазами Сергея Харевского

Этот Минск существует в бесконечности наших личных переживаний, мы можем придумывать его сами, и фантазия нарисует нам что угодно – поскольку от реальности мало что осталось. В конце концов, а что могло остаться от города, первое воспоминание о котором – его уничтожение? На момент присоединения Минска к России в нем было 39 каменных жилых домов… В момент создания СССР в 1921 году тут жило 117 600 человек, а сегодня – на 2 миллиона больше! Такими темпами не рос ни один другой город в Европе! Соответственно, если бы из старинных минских домов не выпало ни одного кирпича, старинный Минск занимал бы только около 3% современно города. Поэтому его историю можно додумать или придумать. Что я и сделал.

История Минска, как и Рима, начиналась на семи холмах. Первый и самый древний – Замковый холм. Он возвышался на том месте, где когда-то река Немига встречалась со Свислочью. Второй – Соборный холм, где сегодня стоит Верхний город (современная площадь Свободы). Третий – Троицкая гора (где стоит Минская опера). Четвертый – Сторожевская или Переспинская гора, где теперь гостиница “Беларусь”. Дальше – Змеева гора, на которой теперь Юбилейная площадь. Шестой холм – Завальный (место Пищаловского замка на улице Володарского). И седьмой холм – Святое место, где теперь Кальварийское кладбище.

Roma (Рим) основал Ромул, Киев – Кий, древний Минск – Менеск. Ромула выкормила волчица, Кий ловил зверей в лесах… А наш богатырь Менеск поставил мельницу. Он построил на Свислочи большую каменную мельницу с семью колесами. В этой мельнице в муку мололось не зерно, а камни. Сохранилась присказка: “Не пайду я да Менска ад шляху Віленскага; а пайду па Віленскім, спаткаюся з Мянескам”. Никто никогда не видел Менеска. В полночь этот великан разъезжал на своей мельнице и набирал дружину из сильных людей, которые могли есть его хлеб из камней. От его соратников пошел особый народ, который стал селиться рядом с колдовской мельницей великана.
Читать далее