ВСТУПЛЕНИЕ

Как пользоваться этим проводником

Толчком к созданию проекта “Открой Беларусь” стал , который проходил в Минске в мае 2014 года и привлек сюда тысячи гостей со всего мира. Но туристический интерес к Беларуси не утихает, и мы надеемся, что наши истории будут полезны любым путешественникам, которые решат посетить нашу страну.

 

Мы задумывали портал “Открой Беларусь” как альтернативный туристический справочник для людей с активной жизненной позицией. Наши адресаты – не только обычные туристы, которые приезжают на краткое время посмотреть город, но и те, кто собирается в Минск на более долий срок с конкретной целью: бизнес, учеба, научные исследования, журналистский репортаж, женитьба на белорусе или белоруске или просто – приключение на свою пятую точку. Наши адресаты – это и люди, которые родились в Беларуси или некоторое время жили тут, но так давно, что им приходится заново открывать страну.

 

В любом случае, мы определяем свою целевую аудиторию как активных людей.

Почему?

 

Потому что мы условно делим всех людей, отправляющихся в путешествие, на “активных” и “пассивных” туристов.

“Пассивных” туристов встречает туроператор, ими занимаются гиды, многие вопросы для них решены автоматически, потому что это входит в стоимость путёвки. Их перемещения по местным достопримечательностям регламентированы накатанными маршрутами.
 

Большинство “пассивных” туристов проезжает мимо Беларуси уже потому, что здесь нет моря. Других любителей комфортного отдыха мы теряем, потому что в Беларуси очень медленно развивается туристическая инфраструктура.

 

Остаются “активные” туристы. Именно они иногда останавливают нас на улицах, просят подсказать хороший музыкальный клуб или театр, объяснить им, что нарисовано на белорусских деньгах, посоветовать сорт сыра или молока в супермаркете или перевести вывеску. Это люди, которые наперекор стереотипам про Беларусь как закрытую опасную страну решили своими глазами увидеть: а что у нас тут происходит? Им интересно не просто скользнуть по поверхности, а погрузиться глубже, докопаться до сути. Чтобы отблагодарить таких гостей за интерес и доверие, мы и создали наш .
 

Как структурирован проводник? Просматривая итоги трудов наших коллег, мы убедились, что бессмысленно выстраивать любые туристические тексты про Минск только вокруг самого города.
 

Во-первых, Минск стремительно меняется, и любые маршруты быстро устаревают. Во-вторых, сами эти маршруты не вызовут особого интереса у людей, которые много путешествовали или живут в регионе, богатом архитектурным наследием. Минск для Европы – это новый город, вроде Роттердама или Берлина.

Поэтому центром нашего рассказа о Минске мы решили сделать вас гостей нашего города.

У каждого человека есть своя история, свои интересы и пристрастия. Свой привычный строй жизни. Мы разбили Минск на темы. Вы можете войти в Минск через тот вход, который вам больше нравится.

Для творческих людей это может быть Минск , , или .

Для любителей спорта – Минск . Для тех, кто привык воспринимать наш город – как “заповедник тоталитаризма” – Минск , или .
 

Сергей Харевский приготовил для вас своё видение .

Северин Квятковский – свое видение того, . Который – напомним распространенное высказывание – “это, прежде всего, люди”.

Мы создали специальную большую рубрику “”, потому что заметили, что часто людям легче интегрироваться в чужую среду через совместную молитву.

Также у нас есть несколько рубрик, традиционных для туристических справочников: в Минске, в Минске, в Минске и в Минске. Хоть, как вы сможете убедиться, наполнили мы их не совсем традиционно.

Но Беларусь - это не только и не столько Минск. Хотя основная часть туристов приезжает именно в столицу, большинство волнует вопрос: а что посмотреть вне Минска, куда поехать, чтобы увидеть настоящую Беларусь? Поэтому мы приступили к разработке интересных маршрутов по стране. Обновления - скоро!

 

Мы очень обрадовались, когда подобрали новый перевод английскому слову “guide” – проводник. Мы не пробуем создать подробный информационный портал, охватив все, что есть в нашем городе, – такие проекты давно уже существуют без нас и успешно развиваются. Но мы пробуем подсказать направление, задать определенное восприятие того или иного предмета, которое кажется нам подходящим для самостоятельного постижения Минска и в перспективе – Беларуси. Короче, даем не рыбу, а удочку.

Заметьте: в каждой рубрике вас ждет много ссылок. Мы старались включить в наш проводник как можно больше переадресаций, чтобы связать вас с формальными или неформальными сообществами, которые занимаются той или иной узкой проблематикой. На их ресурсах вы можете продолжить свое исследование, найти больше информации по интересующей вас теме, завязать новые контакты.

Конечно же, это очень неполный проект. Остались многие темы, которые мы не успели или не додумались охватить. Поэтому, если вы считаете, что некий аспект или объект несправедливо обойден вниманием, напишите нам - . Мы сделаем все возможное, чтобы добавить эту информацию при следующем обновлении.

Это некоммерческий проект. Любые объекты мы упоминаем потому, что считаем их достойными (или недостойными) внимания.  Информация про объекты, а также телефоны и адреса взяты из открытых источников. Потому мы оставляем за собой право не только хвалить некоторые вещи, но и что-то хаять. По крайней мере, мы стремились быть с вами искренними.

Ну, и наконец, кто мы такие? “Открытый Минск” – первая совместная работа творческого коллектива “Лабиринты”. В специальном разделе – команда, которая работала над справочником.
 

Мы пишем на белорусском и русском языках и работаем в разных сферах, но что нас точно объединяет – так это то, что мы любим свою страну и хотим сделать ее лучше. Мы надеемся, что через этот сайт смогли поделиться с вам любовью.

 

И наконец, мы хотим подсказать вам другие ресурсы на эту же тему. Это наши коллеги, наши партнеры, наши источники и те порталы, которыми мы сами как жители города пользуемся для удобства жизни в Минске.

Фото: Сергей Гудилин

Читать далее