ЖИТЕЛИ

Минск во всех смыслах молодой город. После Второй мировой войны город, разрушенный на 80%, стали поднимать из руин. Здесь решили построить абсолютно новый, эталонный советский город.

Вместе с городом поменялось и его население. До Второй мировой 50% Минска составляли евреи. В Минске во время нацистской оккупации действовало гетто, в котором погибло более 100 тыясч евреев, в том числе депортированных нацистами из Западной Европы. В 1950-1990-е выжившие в Холокосте минские евреи выехали в Израиль или США. Вместо них в Минск приехали белорусские крестьяне, для которых считалось очень престижным стать жителем столицы. Крестьяне отстроили город, они сформировали его новый облик. Именно таких новых минчан писатель Михась Стрельцов назвал “сено на асфальте”.

Новое население стекается в Минск из других уголков Беларуси и теперь. Многие здесь – минчане во втором или первом поколении. Молодо город выглядит и за счет того, что Минск – крупный университетский центр, сюда приезжают учиться студенты из всей Беларуси, а также из стран Азии и Африки.

У такой молодости Минска есть отрицательная черта – короткая память. Так повелось, что здесь пока не сложилась живая городская история. Для многих минчан Минск – это просто комфортное место проживания, противоположность деревне.

Вместе с тем в Минск съезжаются творческая и социально активная молодежь из всей страны. В конце 1980-х они начали формировать минские городские сообщества.

Фото: Сергей Гудилин

Как и у многих постсоветских городов, у Минска есть важная проблема: развитие города никак не зависит от его жителей. Можно даже сказать, Минск сегодня развивается вопреки воле большинства его населения. Здесь имеет влияние, прежде всего, российский капитал, интерес которого – проектирование и постройка больших, ненужных городу бизнес-центров. К сожалению, минские городские сообщества не имеют влияния на облик города. Проблема не только в том, что из-за особенностей жизни в постсоветском микрорайоне соседи незнакомы между собой и им тяжело объединиться ради общих интересов. Проблема и в ментальности пожилых белорусов, за которых долгие годы все решала партия, и в ментальности молодых белорусов, на которых успела повлиять система Лукашенко. И в самом характере современной белорусской власти, которая считает опасной любую инициативу снизу. Чтобы организовать в городе массовое мероприятие, необходимо подавать за месяц заявку в Минский городской исполнительный комитет. Иначе организаторов ждут штрафы и даже аресты. Например, в 2013 году в Минске . Поэтому, возможно, вас удивит атмосфера массовых праздников в городе: они выглядят так, словно большинству людей неинтересно все, что происходит на открытых площадках. Все потому, что у минчан забывают спросить: а что им на самом деле интересно?

Жители, не безразличные к тому, каким должен быть Минск, координируются около . Публичные дискуссии по городскому развитию в Беларуси часто организовывает общественная компания .